公司金融顾问“助力”钱塘江金研院荣获首届“浙江金渠榜金雁奖”

发布时间:2021年3月25日 15:53

2021年3月,浙商总会金融服务委员会在杭州举行浙商总会金融服务委员会全体委员会议暨第一届“浙江金渠榜”发布活动。省地方金融监督管理局领导、浙商总会金融顾问委员会主任、执行主任、金服会全体成员单位代表、战略合作机构负责人及新聘任省级金融顾问等参加会议。会议发布了首届“浙江金渠榜”,以表彰在推进金融顾问制度中涌现出的先锋机构、金融顾问和服务案例。此次第一届“浙江金渠榜”活动评选中,公司金融顾问(CFC)秘书处合作机构钱塘江金研院被选为服务浙江先锋机构之一,荣获金雁奖。


图片



浙江省在实施金融顾问制度过程中注重顶层设计、制度保障,将金融顾问制度写入《浙江省地方金融条例》,不仅开了全国之先河,更打开了浙江金融顾问制度从试点到推广的全新格局;全省各地全面动员、深入推进,实现了协同发力、成效喜人的良好局面。

浙江经济高质量发展,离不开服务机构和专业人士的服务支撑。2020年12月,浙江省人民政府副省长朱从玖在调研金融顾问制度推进落实情况时指出,浙江民营经济发达,金融服务体量巨大,因此更要求政府、监管部门和金融机构坚持问题导向,找准企业痛点难点,将金融资源更有效地匹配到实体经济发展中。在金融顾问制度试点初期,必须有一批高素质的金融干将才能承担起金融顾问制度创新试点工作的重任,为这项制度做好保障。为此,公司金融顾问(CFC)秘书处合作机构钱塘江金研院在金融顾问培训方面彰显责任与担当,根据省政府对金融顾问的职能定位与素质要求,联合公司金融顾问(CFC)秘书处制定金融顾问资格认证方案,开发培训课程,组织现场培训,帮助金融顾问提升专业能力和服务水平,先后为三批共273位省级金融顾问、266位市级金融顾问提供系统培训发放资格证书,为实体企业赋能,做好地方政府“金融智囊”,取得了实实在在的成效。累计培训省市金融顾问500余人,小微企业金融顾问280余名。他们中,既有在疫情一级响应期间亲自走访企业,通过“绿色通道”帮助解决资金问题的银行董事长,也有积极参与金融服务在浙江的发展规划论证的银行高管,还有组团联合服务企业IPO并提供伴随式资本市场综合服务的券商项目团队。此次会议还公布了新聘任的新一批省市级金融顾问。

   

图片



早在2009年,在中英经济财金对话与合作机制和中国国家外专局专项经费支持下,由中国国家发展改革委引进国外智力领导小组办公室引进了ICMA及英国雷丁大学(原牛津大学分校)创建的公司金融国际金融培训认证体系,目的就是想培养能从金融智力上帮扶企业等实体经济机构的专业公司金融人才。2013年,中国金融教育发展基金会、清华大学五道口金融学院加入研发体系,形成了完整的公司金融顾问专业人才培训认证体系(CFC)。认证体系分为三个级别:助理公司金融顾问(简称CFCC)、公司金融顾问(简称CFC)、资深公司金融顾问(简称CFS)。英文证书由国际资本市场协会(ICMA)和英国雷丁大学颁发。公司金融顾问(CFC)秘书处负责其在中国的落地与执行,各大银行总行分行及其他金融机构都在积极组织成员学习CFC知识体系,截至2020年底,参加培训达到1.5万人,培养出公司金融顾问CFC持证人约0.9万人,在各自的岗位上为解决企业的综合金融问题贡献力量。


图片



2021年3月18日,人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布了公司金融顾问等18个新职业,企业通过“公司金融顾问”对接金融机构和金融市场,可有效避免投融资信息不对称等问题,还可在实现金融结构调整的同时,培育出新的业务和商机。银行等金融机构也可通过“公司金融顾问”拓展多元化业务,平抑经济周期波动带来的风险,提升服务实体经济效能。可以预见未来十年,将是公司金融顾问大发展的黄金十年。