公司金融顾问(CFC)7月全国统考顺利举办

发布时间:2021年7月26日 16:16

2021年新冠疫情在中国得到有效控制,疫情防控已进入常态化。在遵守各项防疫要求的前提下,2021年7月24日,公司金融顾问(CFC)全国统考在北京、武汉、贵阳、南京等地顺利举办,全国各地数百名考生参加了此次考试。由于准备充分、保障得力,整个考试过程非常顺利。


图片
图片
图片

部分CFC考点


公司金融顾问是针对商业银行、证券、保险、信托、第三方理财等各类金融机构的对公从业人员以及为企业提供企业投融资等金融顾问服务人员而设立的认证体系。学员通过学习《企业财务分析》《企业税收筹划》《企业融资筹划》《企业投资筹划》等课程,通过考试和认证即可获由国际资本市场协会(ICMA)、雷丁大学以及国家发改委培训中心颁发的中英文证书。


2016年12月28日,由中国人民银行正式发布金融行业标准《公司金融顾问(JRT 0139-2016)》,该标准明确了公司金融顾问业务的术语与定义、公司金融顾问的等级与角色定位、服务流程、职业道德和职业能力要求等。其中职业能力涉及与公司金融顾问等级相对应的职业能力人才评价体系,包括助理公司金融顾问、公司金融顾问和资深公司金融顾问等三个等级的人才评价标准。


图片
图片
图片

公司金融顾问纳入新职业

对从业人员的意义


2021年3月,国家人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局正式联合发布了公司金融顾问等18个新职业。这是《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第四批新职业。


将“公司金融顾问”纳入新职业,对于增强相关从业人员的社会认同度、促进以“融智+融资+融信”金融服务模式进一步推广、引领企业重视投融资决策的科学性以及促进公司金融顾问职业人才队伍培养等,都具有重要意义。公司金融顾问人才队伍及金融顾问制度的建立健全,既是推动企业健康发展壮大的必然选项,也是系统解决中小微企业“融资难、融资贵”问题的重要先决条件之一。