高朋齐聚年度盛会 精英畅谈金融发展——ICMA第51届年会暨2019年研讨会在斯德哥尔摩成功举办

发布时间:2019年5月20日 14:23


2019年5月15日至5月17日,国际资本市场协会(ICMA)第51届年会暨2019年研讨会在瑞典斯德哥尔摩成功举办,国际资本市场协会千余名会员单位代表、赞助商、参展商等出席盛会。本届ICMA盛会,中国银行、中央国债登记结算有限责任公司以青铜赞助商(Bronze Sponsor)身份参会,上海清算所以参展商身份出席。

ICMA本届盛会在斯德哥尔摩滨水会议中心举办,来自国际资本市场的参与者,监管机构和政策制定者,因ICMA年会的召开而齐聚斯德哥尔摩,演讲者们就固收市场的发展及趋势提供最新资讯。本次会议关注资本市场在应对地缘政治事件和不断变化的经济政策时的状况,同时探索推动其演变的因素(从可持续性到金融科技、人工智能)。

5月16日,国际资本市场协会主席Mandy DeFilippo为会议开幕致辞。瑞典中央银行行长兼执行董事会主席Stefan Ingves就支付市场的转型及其对瑞典央行业务框架的挑战发表主题演讲;荷兰中央银行金融市场部总监Aerdt Houben就绿化金融体系发表主题演讲;欧洲证券及市场管理局常务董事Verena Ross就欧洲证券市场及其监管机构的转型与挑战发表主题演讲;Telia公司执行副总裁兼集团首席财务官Christian Luiga就Telia作为新一代电信公司的可持续融资前景发表主题演讲;欧盟委员会金融稳定、金融服务和资本市场联盟副总干事John Berrigan就欧洲资本市场联盟: 存货盘点与未来展望发表主题演讲;哥本哈根信息技术大学, 欧洲区块链中心主管, Roman Beck教授就金融市场工程与区块链发表主题演讲;欧洲投资银行副行长、芬兰前总理兼财政部长,Alexander Stubb就新无序世界中的欧盟发表主题演讲。

ICMA主席,摩根士丹利常务董事、固定收益及大宗商品全球风险管理主管,Mandy DeFilippo;花旗集团EMEA市场与证券服务主管Leonardo Arduini;阿布扎比第一银行,高级常务董事、全球公司财务主管,Andy Cairns;ICMA董事会成员,丹斯克银行企业机构部主管、执行委员会成员,Jakob Groot;贝莱德集团,常务董事、官方机构副总裁,Isabelle Mateos y Lago;北欧投资银行,总裁兼首席执行官,Henrik Normann;瑞典银行,投资银行全球主管,Per-Åke Nyberg共同研讨了当今地缘政治和监管格局下的全球市场。

绿色债券原则及社会债券原则执行委员会主席,北欧投资银行,财政部主管、副总裁,Lars Eibeholm;东方汇理资产管理公司,SRI固定收益流程主管,Alban de Fay;荷兰中央银行,金融市场部总监,Aerdt Houben;Swedbank Robur固定收益主管, Ulrika Lindén;瑞典北欧斯安银行,气候与可持续金融高级顾问,Mats Olausson;房利美,企业ESG战略副总裁,Chrissa Pagitsas;Instituto de Crédito Oficial, 首席财务官, Ignacio Vicente共同探讨了可持续债券市场走向的相关问题。

《金融时报》资本市场编辑,Katie Martin;汇丰银行,资本市场全球联席主管,Alexi Chan;德国复兴信贷银行,高级副总裁兼财务官,Frank Czichowski;法国东方汇理银行,债务资本市场主管,Sébastien Domanico;德国商业银行,资本市场事业部董事会成员,Roman Schmidt;安盛投资管理公司,全球核心投资主管,Hans Stoter共同探讨了金融危机10年之后,国际证券市场状况是否有所改善。

ICMA高级顾问,Godfried de Vidts;欧盟委员会金融稳定、金融服务和资本市场联盟,副总干事,John Berrigan;德国商业银行,短期资金主管,Andreas Biewald;ICMA高级顾问,Richard Comotto;瑞士再保险公司,全球担保业务主管,Richard Hochreutiner;花旗集团,固定收益、金融与抵押品管理全球主管,Grigorios Markouizos;TriOptima and AcadiaSoft非执行董事, Per Sjoberg共同探讨了当前金融抵押市场体系下,回购市场面临的机遇与风险。

ICMA监管政策与市场实务主管,Paul Richards;瑞士国家银行,货币市场主管,Roman Baumann;欧洲中央银行,理事会通用市场业务副总干事,Cornelia Holthausen;金融行为监管局,基准政策主任,Harriet Hunnable;纽约联储银行,市场组,资本市场和机构主管,Matthew Lieber共同探讨了利率基准改革和国际资本市场向无风险利率的过渡。

ICMA副主席、汇丰银行债务资本市场全球联席主管,Jean-Marc Mercier;荷兰国际集团,信贷交易全球主管,Santiago Braje;金杜律师事务所,合伙人, Scott Farrell;IHS Markit,常务董事兼资本市场全球主管,Duncan Phillips;Nivaura首席执行官,Avtar Sehra;法国巴黎银行, 电子一级市场与信贷市场全球主管,Andrei Serjantov共同研讨了人工智能、金融科技与固定收益发行及交易的前景。

5月17日下午,国际资本市场协会首席执行官, Martin Scheck为年会闭幕致辞。ICMA第52届年会暨2020年研讨会,将于2020年6月24日至26日在维也纳举办,期待国际资本市场协会更多的精彩!

附:国际资本市场协会(ICMA)成立于1968年,是一个立足欧洲、为国际资本市场制定行业规范的自律组织,总部设在瑞士苏黎世,并在伦敦、巴黎、香港设有分支机构,其宗旨是保证国际资本市场的稳定与秩序。ICMA被称为全球金融界“精英协会”,是唯一伴随国际资本市场一起成长的同业机构,其市场规范以及行业准则已成为国际债券市场的支柱。ICMA当前在全球超过60个国家,拥有超过550个会员单位,来自央行、监管机构、财政部、交易所、登记结算机构、国际多边机构、银行(商业银行、投资银行以及私人银行等)、券商、资产管理公司、保险公司、基金、评级机构、律所、会计师事务所、证券发行人及其他金融资讯提供者,包括如美联储、英格兰银行等等。在中国,中国工商银行、中国银行、上清所、上交所、深交所、港交所、外汇交易中心、中债登以及建行伦敦分行、中银香港等都是其会员单位。


ICMA是公司金融顾问(CFC)项目的国际合作方,多年来致力于公司金融顾问专业培训与认证工作及其在中国大陆的推广。

(图:CFC认证体系)


CFC英文全称为‘Corporate Finance Consultant Certificate’即“公司金融顾问”,是由国家发改委引进国外智力领导小组办公室引自于国际资本市场协会(ICMA)和英国雷丁大学(原牛津大学分校)研发的公司金融顾问认证课程及认证体系。在中国大陆,目前内地持证人达8000余人。

CFC英文证书 样本

CFC中文证书 样本

作为国内唯一的公司金融专业认证,CFC为金融机构培养能满足企业客户金融需求,既深谙中国金融市场又熟知国际资本市场规则的公司金融专业人才,是金融机构对公业务从业人员的专业培训和认证必备,欢迎大家积极参与CFC培训与认证,提升公司金融综合服务能力。

<