更加紧密世界里的ICMA与中国 ——写在中国人社部发布公司金融顾问新职业之际

发布时间:2021年2月22日 10:38

       2021年1月15日中国人社部发布公司金融顾问等新职业公示公告,公司金融顾问作为一个新兴的职业列入国家职业资格范围,明确:公司金融顾问是指在银行及相关金融服务机构中,从事为企业实体经济机构客户提供金融规划、投融资筹划、资本结构管理、金融风险防控和金融信息咨询等综合性咨询服务的专业人员。这也是ICMA一直在协助推动和期盼的事情。


       国际资本市场协会(International Capital Market Association,简称ICMA)成立于1968年,之前被称为国际债券业协会,是一个立足欧洲、为国际资本市场制定行业规范的自律组织,是一个非营利性的会员协会。总部设在瑞士苏黎世,并在伦敦、巴黎、香港设有分支机构,为其在全球资本市场的众多会员机构提供服务。其宗旨是保证国际资本市场的稳定与秩序。ICMA被称为全球金融界“精英协会”,是唯一伴随国际资本市场一起成长的同业机构,其市场规范以及行业准则已成为国际债券市场的支柱。ICMA在全球62个国家拥有600多家机构会员,会员来自央行、监管机构、财政部交易所、登记结算机构、国际多边机构、银行(商业银行、投资银行以及私人银行等)、券商资产管理公司保险公司基金评级机构律所会计师事务所证券发行人及其他金融资讯提供者,几乎涵盖国际金融界知名投资银行金融机构。加入ICMA是一种资本市场“权威的象征”。


       不同于FRMCFACFP等金融专业人士组成的协会,ICMA是一个金融雇主组成的协会,会员80%都是著名金融机构ICMA不仅制定规则和主协议,更希望形成专业知识体系,帮助会员及会员所服务的实体经济社会;不仅是设置考试与认证体系,更希望通过培训及与本土机构的合作,将国际资本市场的经验、知识、标准和技术与本土机构的经济社会特色结合,在分享以及充当通往国际资本市场桥梁的同时,帮助其制定或开发适合其本土国情的金融标准、交易规则、金融产品和人才培养体系。


       早在2009年,在中英经济财金对话与合作机制和中国国家外专局专项经费支持下,由中国国家发展改革委引进国外智力领导小组办公室引进了ICMA英国雷丁大学(University of READING,原牛津大学分校)创建的公司金融国际金融培训认证体系,目的就是想培养能从金融智力上帮扶企业实体经济机构的专业公司金融人才。宗旨是不仅是考试拿一个证书,而是引进一整套知识体系,不仅是被动适用发达市场单一的规则,而是能为中国培养与中国实践相结合的,能为企业提供经过本土化适用的公司金融知识体系背景下的综合金融服务。2013年,中国金融教育发展基金会清华大学五道口金融学院加入研发体系,形成了完整的公司金融顾问专业人才培训认证体系(CFC)。认证考试分为三个级别,助理公司金融顾问(Corporate Finance Comprehensive Consultant,简称CFCC)、公司金融顾问(Corporate Finance Consultant Certificate ,简称CFC)、资深公司金融顾问(Corporate Finance Specialist,简称CFS)。英文证书由国际资本市场协会ICMA)和英国雷丁大学颁发。


        从2012年起,ICMA就支持中国公司金融行业标准的起草工作,2016年12月28日,中国人民银行颁布实施了《公司金融顾问(JRT 0139-2016)》金融行业标准,对公司金融顾问的业务流程、职业能力等进行了规范。2021年1月15日中国人社部发布公司金融顾问等新职业公示公告,确定了公司金融顾问的定义与主要工作任务,将其与从事信贷业务的其他对公金融从业人员区分开来。


        随着CFC培训认证项目在中国的推广,以及中国人民银行、国家人社部等国家顶层机构的认可或支持,其影响力不断扩大,获得包括各大金融机构金融监管机构的广泛认可,逐渐成为中国金融行业对公业务条线人员职业能力认证的官方象征。中国最大的商业银行工行农行中行建行邮储金融机构都以不同的形式分别组织CFC培训认证,他们像ICMA全球金融机构会员一样,有大量的从业人员参加了ICMA及合作机构举办的公司金融专业知识体系的学习,通过考试取得了CFC证书。截至2020年底,培训学员累计超过1.5万人次,持证公司金融顾问达0.9万人。


        在CFC培训方面,北京东方京融教育科技股份有限公司(简称:京融教育,证券代码:837052)作为ICMA在中国大陆的独家授权培训机构,多年来一直致力于在各金融机构组织开展CFC培训。京融教育原为中国国家发改委培训中心下设的公司金融(CFC)国际合作项目执行公司。公司承担与ICMA英国雷丁大学在公司金融领域的合作及培训和研发工作,在CFC培训方面有着丰富的成功经验。


        中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,随着中国进一步深化利率汇率等金融市场化改革,未来无论企业的规模,无论企业处于产业链的哪个位置,都要受到全球金融市场的直接或间接影响。不论企业主个人的愿意如何,作为企业实体经济本身,都急需得到公司金融顾问的金融智慧支持。中国现有800多万金融从业人员、每年有900多万高校毕业生将进入就业市场、中国还有3000多万财务人员面临人工智能、科技发展、以及从以银行信贷为主的间接融资为转向以多层次资本市场为主的直接融资的变化所带来的转型发展要求,因此未来公司金融顾问CFC)作为既懂企业、又懂金融,对接多层次资本市场的新兴的、复合型金融专业人才,将是非常紧缺的时代宠儿。


        在可预见的将来,中国及世界都将在多边主义的投资和服务当中获益,中国人社部公司金融顾问列为中国的一个新的职业,是从更有益的角度提供了经济发展的专业金融人才保障。以此为起点,我们将与国家有关部门积极探讨一考双证、国际国内证书互认等合作方式,希望以此推进公司金融顾问CFC)随着中国企业走向全球、对接国际资本市场的过程中发挥更重要的作用,在为金融行业源源不断地输送专业人才的同时,能更有质效地支持中国实体经济高质量发展!