CFC持续教育丨新兴投融资渠道,国际资本市场协会(ICMA)带你了解绿色债券

发布时间:2022年3月8日 16:31


在碳达峰、碳中和目标指引下,我国绿色债券市场迎来快速发展。2021年,国内债券市场贴标绿债规模达6400多亿元,成为全球绿色债券的重要组成部分。目前我国正处于经济转型升级关键期,加快建立健全的绿色低碳循环发展经济体系,也就意味着要加快绿色金融从理念转换为实践的发展步伐。建立绿色低碳循环发展的经济体系会面临诸多挑战,比如企业在绿色转型的过程中,会面临投入大、融资难、投资短期回报低、市场前景不明朗等问题,绿色债券可着力破解绿色资产认定难、变现难等难题,为绿色项目提供新的融资渠道、更多的长期融资、强化的环境风险管理,可以更好地支持和培育绿色企业快速发展。


此次,绿色债券标准制定机构国际资本市场协会亚太区总监张顺荣将就《绿色债券原则》等标准与可持续金融发展趋势进行分享,解读绿色金融相关政策


国际资本市场协会(International Capital Market Association),简称ICMA,成立于1969年,总部设在瑞士苏黎士,在英国伦敦、美国纽约等全球金融都市设有分支机构。ICMA是由国际资本市场参与者组成的全球性自律组织和行业协会。国际资本市场协会专注于债券的一级市场二级市场回购市场等,为其会员以及各国和区域性的市场监管机构提供国际资本市场间的市场指引、规则、标准法律文件、法律和监管服务以及最佳实践的指导。ICMA还在绿色债券、基础设施融资、私募债等专题上处于世界领先地位。其管理的“绿色债券原则”为国际间绿色债券发行工作的主流标准,并被以人民银行为主的机构所熟知,被作为相关国内绿色债券发行规定的主要基础与标杆。


在中国,ICMA是我国银行间市场交易商协会成立之后第一个与其签约的国际同业组织 。ICMA与中国国家发改委培训中心、清华大学五道口金融学院合作推行的公司金融顾问(CFC)国际金融认证已成为金融行业对公业务FA的官方象征。此外,ICMA还是中国(上海)自贸区陆家嘴金融管理局的战略合作伙伴 。会员方面,银行间市场清算所股份有限公司、上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易及结算所有限公司、中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心、中央国债登记结算有限责任公司、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行(新开发银行,又名:金砖银行)、中国银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国工商银行股份有限公司、南京银行股份有限公司、中国国际金融股份有限公司、海通证券股份有限公司、中诚信国际信用评级有限公司、联合信用评级有限公司、金杜律师事务所、中伦律师事务所、安永华明会计师事务所等已经成为ICMA会员。


图片