助力碳中和,银行发力“碳金融”市场

发布时间:2021年6月10日 11:50

 

                                 035024698345.jpg

 

目前,全国碳排放权交易市场的“上线”进入倒计时,“碳金融”发展也备受市场关注。

具体来说,“碳金融”工具包括碳排放配额、碳远期等交易类工具,以及碳债券、碳资产质押/抵押等融资类工具等。随着“碳达峰”、“碳中和”概念大火,近期,融资类产品迅速兴起。

在金融机构中,银行近几个月承销了不少碳中和主题债券,并试水发行了多款含“碳”主题的金融产品,包括碳中和主题的结构性存款、碳达峰主题的理财产品。

 

碳中和主题债券发行金额逾千亿

 

  今年以来,“碳中和”主题的债券增势迅猛。截至67日,今年以碳中和为主题的债券有87只,发行金额共计1005.88亿元。其中,由银行机构作为主承销商的债券有50只,资金投向电力行业,如风电、光伏发电等清洁能源领域。

  其中,不少债券是“首发”类,比如农业银行和兴业银行承销了市场首单权益出资型碳中和债券、恒丰银行发行全国首单“碳中和、乡村振兴”双贴标绿色债券、北京银行发行银行间市场全国首单碳中和小微金融债券。

  近期,兴业银行和上海银行发行了挂钩碳中和债券指数的结构性存款,挂钩标的是上海清算所碳中和债券指数。该指数以募集资金用途符合国内外主要绿色债券标准指南并具备碳减排效益,符合碳中和目标的公开募集债券为样本券,跟踪其价格走势。

两者挂钩的指数属于碳中和债券指数大类,但具体细分指数不同。上海银行发行的存款产品挂钩前述指数的全收益指数,兴业银行的产品挂钩的是竞价指数。

 

资管行业布局碳达峰主题理财产品

 

  除了银行机构承销债券、发行存款产品,银行理财子公司作为资管行业的新生力量,开始布局涉“碳”理财产品。不久前,中银理财发行了市场上首批以碳达峰为主题的理财产品,包括2只混合类和1只固定收益类产品。其中,市场首只碳达峰主题理财产品以权益类资产为配置主线,重点挖掘新能源、节能减排等细分行业龙头的投资机会。

国家金融与发展实验室特殊资产研究中心特聘研究员任涛认表示:“预计碳金融创新产品的热度将会持续一段时期。现在的绿色金融产品大多是政策和市场环境相互博弈的结果,在融资环境比较紧的情况下,碳金融产品会持续受到青睐。”他认为,“碳中和”的实现是长达几十年的中长期战略,需要大量资金支持,不能仅靠阶段性的政策呵护,还需要政策层面的系列、长期支持。

 

碳金融创新能力还需提升

 

  今年初,人民银行研究局课题组在《推动我国碳金融市场加快发展》一文中指出,目前,我国碳市场金融化程度总体偏低,碳排放权资产的法律属性不明确、价值评估体系薄弱,这些阻碍了碳金融产品工具的推广与创新。

  一家城商行业务人士表示,金融机构目前还存在碳金融专业人才缺乏的情况,也导致了碳金融创新能力相对不足。“近几个月内,一些‘首单’创新类的碳金融产品发布,这是一个趋势。碳中和债券的发行主体是一些大型央企,国有大行和股份行会抢先涉足,而中小银行和理财子公司发力这类产品还需要市场进一步成熟。”

  任涛表示:“碳金融市场的可持续性发展,有赖于碳交易市场的打通、投行水平的大幅提升、参与主体的丰富、发行主体的扩容,以及银行资金、理财资金与保险资金的大力支持。”尤其是要提升银行资金方面的参与意愿,降低风险权重、将其纳入普惠考核口径,提升投行机构的参与力度。

目前,我国碳交易市场的建设还处于起步阶段,随着6月底全国碳交易市场开启,相信在不久的将来,相关政策及交易机制等将进一步完善,碳金融衍生产品也将逐步丰富和完善。